Traubengugelhupf
Im Herbst, wenn die Trauben geerntet werden, dann gibt es einen Traubengugelhupf.- Zutaten
Teig
300 g Mehl, glatt
1/2 P. Germ
1 Becher Topfen
2 Eier
1/8 l lauwarme Milch
1 EL Honig
3 EL Rohrzucker
1/8 l Walnussöl
1 Handvoll Walnüsse
100 g Rosinen
1/2 kg Weintrauben, weiß
Staubzucker zum Bestreuen
Butter für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Form sehr gut ausbuttern, Mehl sieben, Walnüsse grob hacken, Rosinen waschen, trocknen
- Zubereitung
1
Für den Germteig Milch, MS Salz, Eier, Topfen, Honig, Zucker, zerbröselte Germ und 2 EL Mehl glattrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
2Das restliche Mehl, Walnussöl dazugeben und gut abschlagen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Weintrauben halbieren und entkernen.
3Teig auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Minuten durchkneten. Zu einem Rechteck ca. 5 mm dick ausrollen.
4Rosinen, Weintrauben, gehackte Walnüsse auf den Teig verteilen und von der Längsseite her einrollen. Mit der Nahtstelle nach oben in die Form geben und leicht andrücken. Zudegeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teigoberfläche mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und bei 180 °C rund 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
Wenn Sie kein Walnussöl haben, nehmen Sie ein Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder auch ein Stück Butter.
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