Klöben

Klöben
Foto: Selling of my photos with StockAgencies is not permitted / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl
1 P. Germ
80 g Zucker
ca. 1/4 l lauwarme Milch
60 g Butter
1 Eidotter
120 g Rosinen
1 Ei zum Verquirlen

1 TL Salz, gestrichen
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier belegen, Mehl sieben, Butter schmelzen, Rosinen gut durchwaschen, trocknen,

  • Zubereitung

1

Mehl in Schüssel geben, salzen. Germ mit etwas Zucker einbröseln und mit der lauwarmen Milch vermischen.

2

Butter, restlichen Zucker daraufgeben, gut vermengen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

3

Das Ei einschlagen und den Teig nun gut abschlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Rosinen einmengen. Klöben nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

4

Teig 1 cm dick ausrollen und mit dem Nudelwalker in der Mitte eine Mulde drücken. Eine Teighälfte über die andere schlagen und eine längliches Brot formen. Klöben auf das Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr bei 175 °C rund 45 Minuten backen.

  • Tipp

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Klben

Zutaten:

500 g Mehl
1 P. Germ
80 g Zucker
ca. 1/4 l lauwarme Milch
60 g Butter
1 Eidotter
120 g Rosinen
1 Ei zum Verquirlen

1 TL Salz, gestrichen
  Klben
Foto: Selling of my photos with StockAgencies is not permitted / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier belegen, Mehl sieben, Butter schmelzen, Rosinen gut durchwaschen, trocknen,

  1. Mehl in Schüssel geben, salzen. Germ mit etwas Zucker einbröseln und mit der lauwarmen Milch vermischen.

  2. Butter, restlichen Zucker daraufgeben, gut vermengen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.

  3. Das Ei einschlagen und den Teig nun gut abschlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Rosinen einmengen. Klöben nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  4. Teig 1 cm dick ausrollen und mit dem Nudelwalker in der Mitte eine Mulde drücken. Eine Teighälfte über die andere schlagen und eine längliches Brot formen. Klöben auf das Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr bei 175 °C rund 45 Minuten backen.