Kletzennudeln
Kletzennudeln mit getrockneten Birnen, das sind Kletzen, kommen aus der guten alten Küche.- Zutaten
250 g Kletzen
1 Becher Topfen
2 EL Rohrzucker
Teig
500 g Mehl
3 El Öl
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kletzen in warmes Wasser einweichen, Mehl sieben
- Zubereitung
1
Kletzen aus dem Wasser nehmen, sehr fein hacken oder faschieren. Mit Topfen, Prise Salz, Zucker, etwas Zimt und Nelkenpulver gut vermengen.
2Für den Teig Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben. 1/2 TL Salz untermengen. Abwechselnd Öl und soviel Wasser beigeben, dass ein kompakter Teig entsteht.
3Teig zu Rolle formen und Stücke abschneiden. Stücke flachdrücken und einen Esslöffel voll Kletzenmasse daraufgeben. Gut zusammendrücken.
4Ausreichend Wasser aufkochen, leicht salzen und Nudeln einlegen. 10 Minuten köcheln lassen und wenn die Teiglinge aufsteigen, dann sind sie gar. Herausnehmen und mit warmer, brauner Butter übergießen.
- Tipp
Weitere Kletzen Rezepte finden Sie hier.