Gefüllter Wirsing
- Zutaten
1 großer Wirsing
2 Zwiebeln
350 g Faschiertes
1 Semmel
1 ganzes Ei
2 EL Butter
500 ml Suppe oder Gemüsebrühe
2 EL Mehl
1 EL Paradeismark
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Wirsing waschen, äußere Blätter entfernen, Zwiebel schälen, klein schneiden
- Zubereitung
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Wirsing in großem Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser kochen, herausnehmen, abtropfen lassen. In der Mitte etwas aushöhlen und die Blätter fein hacken.
2Zwiebel in etwas Butter andünsten, Faschiertes dazugeben, einige Minuten dünsten lassen, vom Herd nehmen. Semmel in Wasser einweichen, gut ausdrücken, mit den Wirsingblättern in die Faschiertenmasse einmengen. Ei einschlagen, gut vermengen.
3Salzen, pfeffern, Prise Cayenne, etwas Paprikapulver einrühren und fein abschmecken. Fülle in den ausgehöhlten Wirsing geben und mit Spagat umwickeln.
4Butter in Topf geben, Wirsing hineingeben und einige Minuten andünsten. Mit Suppe oder Brühe aufgießen und im Rohr rund 45 Minuten bei 200 °C fertiggaren. Wirsing herausnehmen, Sauce mit Paradeismark und etwas Mehl verrühren, ev. noch etwas nachwürzen.
- Tipp
Es gibt frühe, mittlere und späte Wirsingsorten
Frühe Sorten: Aussaat Anfang/Mitte März bis April, Ernte ab Ende Mai/Juni
Mittlere Sorten: Aussaat Ende März/Anfang April, Ernte ab Juni/Juli
Späte Sorten: Aussaat von März bis Mai, Ernte ab September/ Oktober/November/Dezember
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