Feines Butter-Dottergebäck
- Zutaten
250 g Butter
250 g Staubzucker
8 Eidotter
1 BIO Zitrone
500 g Mehl
3 Eidotter zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Backblech mit Backpapier auslegen, Mehl, Zucker sieben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, dünn abreiben
- Zubereitung
1
Butter schaumig abtreiben, bis sie weiß wird. Zucker einmengen, bis die Masse glatt ist.
2Eidotter nach und nach beigeben und weiter abrühren. Zitronenabrieb dazugeben.
3Mehl mit Prise Salz versetzen und die Masse auf dem Brett verkneten. Ist der Teig schön glatt, eine Rolle formen, mit Folie umwickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.
4Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mmm dick ausrollen und mit quadratischen oder rechteckigen Förmchen ausstechen. Auf das Blech legen und mit verrührtem Eidotter leicht bestreichen. Im Rohr bei 175 °C 12-15 Minuten goldgelb backen.
- Tipp
Zum Dahinschmelzen!
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