Feine Vanillekipferl
Tender vanilla-flavoured crescent cookiesFeine Vanillekipferln sind zartschmelzende Kekse, ein traditionelles Weihnachtsgebäck, in echte Vanille gehüllt.
- Zutaten
500 g Butter
250 g Haselnüse
500 g Mehl, glatt
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Staubzucker mit VZ zum Wälzen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Zucker sieben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Haselnüsse auf Backblech geben. Im Rohr bei 180 °C solange rösten, bis die braune Haut leicht heruntergeht. Einfach probieren. Die Haselnüsse auf ein sauberes Tuch geben, Tuch einschlagen und mit beiden Händen die Nüsse aneinanderreiben. Nüsse herausnehmen und ganz fein reiben.
2Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben, Prise Salz dazu, Butter in Scheiben schneiden und mit Zucker und Nüssen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig kühl bleibt, sonst bröselt er dahin.
3Teig in Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und Kipferln darauf formen. Kipferln im vorgeheizten Rohr bei 175-180 °C rund 10 Minuten hellgelb backen.
4Staubzucker und VZ vermengen, Kipferln heiß darin wälzen.
- Tipp
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