Bauernbrot

Farmhouse crusty loaf


Kruste und Krume machen die Qualität eines jeden Brotes aus. Die Kruste ist außen und die Krume ist innen. Bauernbrot macht Wangen rot.

Bauernbrot
Foto: Couleur / pixabay.com
  • Zutaten

Teigansatz am Vorabend
400 g Roggenschrot
600 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Meersalz

Teigansatz am nächsten Morgen
600 g Weizen
1 EL Koriander
1 EL Fenchel
1 P. Germ
100 ml Wasser, lauwarm
1 TL Meersalz

Kümmel, Fenchel, Anis, Sesam
  • Vorbereitung

Salz und Honig in lauwarmen Wasser auflösen, Roggenschrot dazugeben

  • Zubereitung

1

Die Masse bei Zimmertemperatur über Nacht mit einem feuchten Tuch zugedeckt stehen lassen. Teig riecht am nächsten Morgen leicht säuerlich.

2

Am nächsten Morgen Weizen mit den Gewürzen fein mahlen. In lauwarmen Wasser Salz und Germ auflösen und alles mit dem Roggenansatz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und eine Stunde rasten lassen. Teig nochmals durchkneten und 2-3 Wecken formen.

3

Backblech leicht einfetten. Wecken auf das Blech legen, mit Gewürzen Ihrer Wahl bestreuen. Oberfläche 2 cm tief einschneiden. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

4

Danach mit Wasser bestreichen und bei 200 - 220 °C ins Rohr schieben. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot rund eine Stunde knusprig backen.

  • Tipp

Sie können auch Walnüsse in den Teig einarbeiten.

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Bauernbrot

Farmhouse crusty loaf
Kruste und Krume machen die Qualität eines jeden Brotes aus. Die Kruste ist außen und die Krume ist innen. Bauernbrot macht Wangen rot.

Zutaten:

Teigansatz am Vorabend
400 g Roggenschrot
600 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Meersalz

Teigansatz am nächsten Morgen
600 g Weizen
1 EL Koriander
1 EL Fenchel
1 P. Germ
100 ml Wasser, lauwarm
1 TL Meersalz

Kümmel, Fenchel, Anis, Sesam
  Bauernbrot
Foto: Couleur / pixabay.com
 
Zubereitung:

Salz und Honig in lauwarmen Wasser auflösen, Roggenschrot dazugeben

  1. Die Masse bei Zimmertemperatur über Nacht mit einem feuchten Tuch zugedeckt stehen lassen. Teig riecht am nächsten Morgen leicht säuerlich.

  2. Am nächsten Morgen Weizen mit den Gewürzen fein mahlen. In lauwarmen Wasser Salz und Germ auflösen und alles mit dem Roggenansatz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und eine Stunde rasten lassen. Teig nochmals durchkneten und 2-3 Wecken formen.

  3. Backblech leicht einfetten. Wecken auf das Blech legen, mit Gewürzen Ihrer Wahl bestreuen. Oberfläche 2 cm tief einschneiden. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

  4. Danach mit Wasser bestreichen und bei 200 - 220 °C ins Rohr schieben. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot rund eine Stunde knusprig backen.

Sie können auch Walnüsse in den Teig einarbeiten.