Bauernbrot
Farmhouse crusty loafKruste und Krume machen die Qualität eines jeden Brotes aus. Die Kruste ist außen und die Krume ist innen. Bauernbrot macht Wangen rot.
- Zutaten
Teigansatz am Vorabend
400 g Roggenschrot
600 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Meersalz
Teigansatz am nächsten Morgen
600 g Weizen
1 EL Koriander
1 EL Fenchel
1 P. Germ
100 ml Wasser, lauwarm
1 TL Meersalz
- Vorbereitung
Salz und Honig in lauwarmen Wasser auflösen, Roggenschrot dazugeben
- Zubereitung
1
Die Masse bei Zimmertemperatur über Nacht mit einem feuchten Tuch zugedeckt stehen lassen. Teig riecht am nächsten Morgen leicht säuerlich.
2Am nächsten Morgen Weizen mit den Gewürzen fein mahlen. In lauwarmen Wasser Salz und Germ auflösen und alles mit dem Roggenansatz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und eine Stunde rasten lassen. Teig nochmals durchkneten und 2-3 Wecken formen.
3Backblech leicht einfetten. Wecken auf das Blech legen, mit Gewürzen Ihrer Wahl bestreuen. Oberfläche 2 cm tief einschneiden. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
4Danach mit Wasser bestreichen und bei 200 - 220 °C ins Rohr schieben. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot rund eine Stunde knusprig backen.
- Tipp
Sie können auch Walnüsse in den Teig einarbeiten.
Weitere süße und pikante Brot Rezepte finden Sie hier.