Erdäpfelkipferln, süß

Erdäpfelkipferln, süß
Foto: Michal Jarmoluk / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Erdäpfel, mehlig
300 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
100 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eier
80 g Butter
80 g Haselnüsse, fein gerieben
1 Glas Marillenmarmelade
1 Eidotter
2 EL Milch

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Backblech mit Backpapier, Mehl mit Backpulver sieben

  • Zubereitung

1

Erdäpfel in Salzwasser dämpfen, abgießen, abkühlen lassen. Durch die Erdäpfelpresse drücken.

2

Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben. Mulde in die Mitte drücken, Eier einschlagen, Zucker, VZ, gestrichenen Teelöffel Salz. Butter als Flöckchen auf die Mehlaußenseite geben. Haselnüsse und Erdäpfelmasse daraufgeben. Alle Zutaten von außen nach innen rasch zu einem kompakten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

3

Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hälfte des Teiges auf sauberer Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einer runden Platte ausrollen. Gleich wie Tortenstücke 12 Teile schneiden. Marillenmarmelade glatt rühren und einen EL auf die breite Seite jedes Teigstückes geben. Von der breiten Seite her zu Kipferln einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenfalls Kipferln formen.

4

Kipferln auf Backblech legen. Eidotter und Milch verrühren und Kipferln damit bestreichen. Blech auf mittlere Schiene geben und Kipferln rund 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  • Tipp

Weitere Kipferl Rezepte finden Sie hier.

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Erdäpfelkipferln, süß

Zutaten:

500 g Erdäpfel, mehlig
300 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
100 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eier
80 g Butter
80 g Haselnüsse, fein gerieben
1 Glas Marillenmarmelade
1 Eidotter
2 EL Milch

Salz
  Erdäpfelkipferln, süß
Foto: Michal Jarmoluk / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Backblech mit Backpapier, Mehl mit Backpulver sieben

  1. Erdäpfel in Salzwasser dämpfen, abgießen, abkühlen lassen. Durch die Erdäpfelpresse drücken.

  2. Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben. Mulde in die Mitte drücken, Eier einschlagen, Zucker, VZ, gestrichenen Teelöffel Salz. Butter als Flöckchen auf die Mehlaußenseite geben. Haselnüsse und Erdäpfelmasse daraufgeben. Alle Zutaten von außen nach innen rasch zu einem kompakten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

  3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hälfte des Teiges auf sauberer Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einer runden Platte ausrollen. Gleich wie Tortenstücke 12 Teile schneiden. Marillenmarmelade glatt rühren und einen EL auf die breite Seite jedes Teigstückes geben. Von der breiten Seite her zu Kipferln einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenfalls Kipferln formen.

  4. Kipferln auf Backblech legen. Eidotter und Milch verrühren und Kipferln damit bestreichen. Blech auf mittlere Schiene geben und Kipferln rund 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.