Feiner Mandel-Marzipan Teekuchen
Fluffy almond-marzipan tea cakeSo zart, so fein, mit einem Glas Glühwein oder Teegrog, der flaumige Mandel-Marzipan Teekuchen ist mit Liebe gebacken.
- Zutaten
200 g Mandeln, geschält, gemahlen
150 g Honig
200 g Marzipan
200 g Butter
5 Eier
1 P. Bourbon VZ
6 cl Orangenlikör
1 BIO Orange
200 g Dinkelmehl
1 P. Weinstein Backpulver
Butter und Mandelblättchen für die Form
150 g Orangenmarmelade
100 g dunkle Kuvertüre
- Vorbereitung
Alle Zutaten, bereitstellen, Mehl mit Backpulver sieben, Form mit Butter bestreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen, Orange heiß abwaschen, dünn abreiben und gut auspressen
- Zubereitung
1
Gemahlene Mandeln mit Honig gut verrühren. Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und glatt rühren.
2Butter mit Eiern schaumig abtreiben. Prise Salz, VZ, die Hälfte des Orangenlikörs, Saft der halben Orange und den ganzen Abrieb gut untermengen. Mehl und Mandelmasse untermengen. Masse in die Form füllen und auf der unteren Schiene bei 170 °C rund 50 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.
3Kuchen auf Gitter stürzen und auskühlen lassen. In der Mitte durchschneiden. Den restlichen Orangensaft mit dem restlichen Likör vermengen und die Schnittflächen damit beträufeln. Marmelade glatt rühren und die Hälfte auf den unteren Kuchenteil streichen. Zweiten Kuchenteil aufsetzen. Oberen Teil mit der restlichen Marmelade einstreichen.
4Kuvertüre im Wasser schmelzen und leicht abgekühlt den Kuchen damit glasieren.
- Tipp
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