Orangenflan
- Zutaten
4 Orangen BIO
5 Eidotter
80 g Zucker
100 ml Orangensaft
Abgeriebene Orangenschale
2 cl Grand Marnier
1/2 Becher Schlagobers
Staubzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Orangen heiß abwaschen, trocknen, 1 Orange dünn abreiben und gut auspressen, Auflaufförmchen oder Tassen
- Zubereitung
1
1 Orange dünn abreiben und auspressen. Die anderen Orangen schälen, Filets auslösen und 12 Stück für die Garnitur beiseite legen.
2Eidotter und Zucker, ein paar Körnchen Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Orangensaft und Grand Marnier einmengen. Schüssel auf ein Wasserbad setzen, das Wasser darf nicht kochen, sondern knapp unter dem Siedepunkt sein. Creme solange aufschlagen, bis sie doppelt soviel Masse hat.
3Schüssel vom Wasserbad nehmen. Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln herrichten und Creme einstellen. Masse kalt schlagen. Obers steif schlagen und zusammen mit dem Orangenabrieb untermengen. Masse in die Förmchen füllen, mit je drei Filetstücken belegen, mit Staubzucker bestreuen und bei starker Oberhitze 3 Minuten goldbraun überbacken.
4Herausnehmen und sofort servieren.
- Tipp
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