Orangenflan

Orangenflan
Foto: ALFONSO CHARLES / pixabay.com
  • Zutaten

4 Orangen BIO
5 Eidotter
80 g Zucker
100 ml Orangensaft
Abgeriebene Orangenschale
2 cl Grand Marnier
1/2 Becher Schlagobers
Staubzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Orangen heiß abwaschen, trocknen, 1 Orange dünn abreiben und gut auspressen, Auflaufförmchen oder Tassen

  • Zubereitung

1

1 Orange dünn abreiben und auspressen. Die anderen Orangen schälen, Filets auslösen und 12 Stück für die Garnitur beiseite legen.

2

Eidotter und Zucker, ein paar Körnchen Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Orangensaft und Grand Marnier einmengen. Schüssel auf ein Wasserbad setzen, das Wasser darf nicht kochen, sondern knapp unter dem Siedepunkt sein. Creme solange aufschlagen, bis sie doppelt soviel Masse hat.

3

Schüssel vom Wasserbad nehmen. Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln herrichten und Creme einstellen. Masse kalt schlagen. Obers steif schlagen und zusammen mit dem Orangenabrieb untermengen. Masse in die Förmchen füllen, mit je drei Filetstücken belegen, mit Staubzucker bestreuen und bei starker Oberhitze 3 Minuten goldbraun überbacken.

4

Herausnehmen und sofort servieren.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Orangen Rezepte finden Sie hier.

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Orangenflan

Zutaten:

4 Orangen BIO
5 Eidotter
80 g Zucker
100 ml Orangensaft
Abgeriebene Orangenschale
2 cl Grand Marnier
1/2 Becher Schlagobers
Staubzucker zum Bestreuen

Prise Salz
  Orangenflan
Foto: ALFONSO CHARLES / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Orangen heiß abwaschen, trocknen, 1 Orange dünn abreiben und gut auspressen, Auflaufförmchen oder Tassen

  1. 1 Orange dünn abreiben und auspressen. Die anderen Orangen schälen, Filets auslösen und 12 Stück für die Garnitur beiseite legen.

  2. Eidotter und Zucker, ein paar Körnchen Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Orangensaft und Grand Marnier einmengen. Schüssel auf ein Wasserbad setzen, das Wasser darf nicht kochen, sondern knapp unter dem Siedepunkt sein. Creme solange aufschlagen, bis sie doppelt soviel Masse hat.

  3. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln herrichten und Creme einstellen. Masse kalt schlagen. Obers steif schlagen und zusammen mit dem Orangenabrieb untermengen. Masse in die Förmchen füllen, mit je drei Filetstücken belegen, mit Staubzucker bestreuen und bei starker Oberhitze 3 Minuten goldbraun überbacken.

  4. Herausnehmen und sofort servieren.