Feine Dattel-Feigen Röllchen
- Zutaten
150 g Butter
120 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Mehl
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
1 Ei
1/2 BIO Zitrone
Fülle
150 g Feigen
100 g Datteln
3 EL Zitronensaft
2 EL heißes Wasser
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Eidotter zum Bestreichen
Kandierte Datteln zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl und Zucker sieben, Zitrone abwaschen, halbe dünn abreiben, ganze Zitrone auspressen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Für den Teig Mehl mit Prise Salz, Backpulver, kalter Butter auf dem Brett abbröseln. Ei, Zitronenabrieb, Zucker, VZ ebenfalls rasch einkneten. Teig mit Folie einwickeln und 1 h kühl rasten lassen.
2Für die Fülle Feigen und Datteln fein faschieren. Mit Zitronensaft, Prise Salz, etwas heißem Wasser, Zucker und VZ vermengen.
3Mürbteig messerrückendick auswalken, in 6 cm breite Streifen schneiden. Aus der Dattelfülle schmale Röllchen formen, auf die Teigstreifen legen und zusammenrollen. 5 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech legen. Mit verquirltem Eidotter bestreichen. Kandierte Datteln klein hacken und die Teigröllchen damit bestreuen.
4Im Rohr bei 175 °C 25-30 Minuten goldgelb backen.
- Tipp
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