Topfengratin mit Himbeeren
Eine wunderbar aromatische, durchaus leichte Speise ist Topfengratin mit Himbeeren.- Zutaten
2 Becher Topfen
80 g Stärkemehl
4 cl Grand Marnier
4 Eier
2 EL Feinkristallzucker
100 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
250 g Himbeeren
Staubzucker zum Bestreuen
Butter für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Form leicht befetten
- Zubereitung
1
Topfen, Prise Salz, 50 g Staubzucker, Stärkemehl in Schüssel geben. Grand Marnier unterrühren.
2Eier trennen. Eidotter in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit Prise Salz, Feinkristallzucker und 1 EL Staubzucker steif schlagen und unterheben.
31 Tasse Himbeeren für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen Himbeeren vorsichtig in die Masse unterheben. Masse in die Form füllen und bei vorgeheiztem Rohr bei 200 °C 12-15 Minuten goldgelb backen. Machen Sie die Nadelprobe.
4Gratin auf Tellern anrichten und mit einigen frischen Himbeeren garnieren. Mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
Weitere süße und pikante Gratin Rezepte finden Sie hier.