Stachelbeermarmelade
Die Stachelbeermarmelade ist wunderbar fruchtig-säuerlich.- Zutaten
1 kg Stachelbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Gläser mit Verschluss, Stachelbeeren gut waschen und abtropfen lassen
- Zubereitung
1
Stachelbeeren zerkleinern und Gelierzucker unterrühren. Mindestens eine Stunde stehen lassen.
2Topf auf den Herd stellen und zum Köcheln bringen. Dabeibleiben, immer wieder umrühren und fünf Minuten köcheln lassen.
3Gelierprobe machen.
4Marmelade in die sehr sauberen Gläser einfüllen, Rand abwischen, ev. noch etwas hochprozentigen Schnaps in das Glas geben, flambieren und rasch verschließen.
- Tipp
Die Stachelbeere ist mit der Ribisel verwandt. Sie findet man im Wald und auch im Garten. Nach der Weintraube hat die Stachelbeere den höchsten Zuckergehalt (8 %).
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