Rumtopf
- Zutaten
3-4 kg Früchte (Marillen, Pfirsich, Äpfel, Himberen, Kirschen, Zwetschken, Birnen etc.)
ca. 3/4 l Rum (54 %)
1,5-2 kg Rohrohrzucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Früchte sehr gut waschen, in größere Stücke schneiden, Tontopf
- Zubereitung
1
Tontopf neu oder sehr sauber mit Lage Früchte belegen, Zucker daraufgeben. Auf 500 g Früchte nehme man 250 g Zucker.
2Früchte mit Rum bedecken. Je nach Reife der Früchte werden diese eingelegt. Zu Beginn kommen die Erdbeeren, dann nach und nach die anderen Früchte einlegen, zuckern und immer mit Rum bedecken.
3Nach einigen Wochen sind die Kirschen reif, die man wäscht, entsteint und wiederum in den Topf gibt. Zucker hineingeben, mit Rum bedecken, kühl stellen.
Neue Schicht Früchte einlegen, mit Zucker bestreuen und mit Rum bedecken. Für 3-4 kg Früchte reicht 1/2 - 3/4 l Rum. Früchte ziehen unterschiedlich viel Wasser.
4Topf gut verschließen und kühl stellen. Verschiedene Beeren, Zwetschken und dann Birnen wie gehabt beigeben. Auch immer wieder mal umrühren. Sind alle Früchte im Topf, wieder gut verschließen und kühl und trocken stellen.
- Tipp
Zu Weihnachten kann man den Rumtopf dann genießen.
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