Buttermilchgugelhupf
mit Buttermilch wird der Gugelhupf auch ganz fein, was will man mehr?- Zutaten
3 Eier
150 g Butter
125 g Kakaopulver
250 ml Buttermilch
300 g Mehl
1 EL Speisestärke
1/2 P. Weinstein Backpulver
250 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Fett und Mehl für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kakaopulver sieben, Mehl mit Backpulver und Speisestärke sieben, Zucker mit VZ sieben, Gugelhupfform gut einfetten und bemehlen
- Zubereitung
1
Butter schmelzen, Backform auf 180 °C vorheizen.
2Eier und Zucker flaumig abtreiben. Mehl, Kakaopulver und alle anderen Zutaten unterrühren.
3Masse in Form füllen und bei 180 °C backen. Die ersten 10 Minuten Rohr einen Spalt öffnen. Nadelprobe machen.
4Herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen. Will der Gugelhupf nicht gut heraus aus der Form, Geschirrtuch in kaltes Wasser legen, ausdrücken und auf die Form geben für einige Minuten. Danach müsste es funktionieren.
- Tipp
Weitere Gugelhupf Rezepte finden Sie hier.