Mürber Birnen-Rahmkuchen

Einfach zu gut ist der mürbe Birnen-Rahmkuchen. Ein Traum in Kuchenform.

Mürber Birnen-Rahmkuchen
Foto: blogmood / pixabay.com
  • Zutaten

Mürbteig
150 g Mehl
100 g Walnüsse
60 g Staubzucker
160 g Butter
1 Ei

Belag
1 kg Birnen
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
2 EL Honig
1/8 l Birnensaft (Wasser)
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
2 EL Rohrohrzucker
Prise Salz

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, Mehl sieben, Zitrone heiß abwaschen, eine Hälfte dünn abreiben und auspressen

  • Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Nüsse, Zucker, Prise Salz auf eine saubere Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde machen, Ei hineingeben. Kalte Butter schneiden und damit rasch einen Teig kneten. Teig in Folie wickeln und kalt stellen.

2

Birnensaft mit Honig, VZ und Zitronensaft und -abrieb in Topf geben und fünf Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Birnen vierteln und mit dem Sirup übergießen.

3

Teig für die Form ausrollen und einlegen. Rand hochziehen. Birnengemisch auf den Teig verteilen.

4

Für den Belag Eier trennen, Sauerrahm mit Eidotter und Rohrohrzucker vermengen. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unterheben. Auf den Birnen verteilen und im Rohr bei 175 °C rund 40 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere Birnen Rezepte finden Sie hier.


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Mürber Birnen-Rahmkuchen

Einfach zu gut ist der mürbe Birnen-Rahmkuchen. Ein Traum in Kuchenform.

Zutaten:

Mürbteig
150 g Mehl
100 g Walnüsse
60 g Staubzucker
160 g Butter
1 Ei

Belag
1 kg Birnen
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
2 EL Honig
1/8 l Birnensaft (Wasser)
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
2 EL Rohrohrzucker
Prise Salz

  Mürber Birnen-Rahmkuchen
Foto: blogmood / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Birnen waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, Mehl sieben, Zitrone heiß abwaschen, eine Hälfte dünn abreiben und auspressen

  1. Für den Teig Mehl, Nüsse, Zucker, Prise Salz auf eine saubere Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde machen, Ei hineingeben. Kalte Butter schneiden und damit rasch einen Teig kneten. Teig in Folie wickeln und kalt stellen.

  2. Birnensaft mit Honig, VZ und Zitronensaft und -abrieb in Topf geben und fünf Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Birnen vierteln und mit dem Sirup übergießen.

  3. Teig für die Form ausrollen und einlegen. Rand hochziehen. Birnengemisch auf den Teig verteilen.

  4. Für den Belag Eier trennen, Sauerrahm mit Eidotter und Rohrohrzucker vermengen. Eiklar mit Prise Salz steif aufschlagen und unterheben. Auf den Birnen verteilen und im Rohr bei 175 °C rund 40 Minuten backen.