Erdäpfelpüree mit Speck

Würzig, deftig und gut, das Erdäpfelpüree mit Speck mit einem grünen Salat, ich bin hin und weg.

Erdäpfelpüree mit Speck
Foto: MOGENS PETERSON / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg mehlige Erdäpfel
200 g Endiviensalat
100 g Räucherspeck
ca. 1/4 l Milch,  heiß
100 g geriebener Gouda

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Salatblätter waschen, abtropfen lassen

  • Zubereitung

1

Geschälte Erdäpfel vierteln. Ausreichend großen Topf mit Wasser aufstellen, salzen. Erdäpfel einlegen, sollen knapp mit Wasser bedeckt sein. Erdäpfel weich garen.

2

Speck in kleine Würfel schneiden. Salat ebenfalls in feine Streifen schneiden.

3

Speck in Pfanne geben und ausbraten. Fett abseihen.

4

Wenn die Erdäpfel gar sind, Wasser abseihen, Erdäpfel ausdampfen lassen und pürieren. Soviel heiße Milch beigeben, dass eine festere Masse entsteht. Salatstreifen und Käse unterziehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss fein würzen. Auf Teller anrichten und mit Speckwürfeln servieren.

  • Tipp

Erdäpfel bestehen zu 75 % aus Wasser, je nach Sorte bis zu 20 % aus Stärke. Je früher die Ernte, desto weniger Stärkegehalt. Erdäpfel sind auch ein wichtiger Eiweißlieferant. Außerdem enthalten sie Kalzium, Kalium, Magnesium, Vitamine B1, B2, B6, C, Niacin, Pantothensäure und K.

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Erdäpfelpüree mit Speck

Würzig, deftig und gut, das Erdäpfelpüree mit Speck mit einem grünen Salat, ich bin hin und weg.

Zutaten:

1 kg mehlige Erdäpfel
200 g Endiviensalat
100 g Räucherspeck
ca. 1/4 l Milch,  heiß
100 g geriebener Gouda

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  Erdäpfelpüree mit Speck
Foto: MOGENS PETERSON / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Erdäpfel waschen, schälen, Salatblätter waschen, abtropfen lassen

  1. Geschälte Erdäpfel vierteln. Ausreichend großen Topf mit Wasser aufstellen, salzen. Erdäpfel einlegen, sollen knapp mit Wasser bedeckt sein. Erdäpfel weich garen.

  2. Speck in kleine Würfel schneiden. Salat ebenfalls in feine Streifen schneiden.

  3. Speck in Pfanne geben und ausbraten. Fett abseihen.

  4. Wenn die Erdäpfel gar sind, Wasser abseihen, Erdäpfel ausdampfen lassen und pürieren. Soviel heiße Milch beigeben, dass eine festere Masse entsteht. Salatstreifen und Käse unterziehen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss fein würzen. Auf Teller anrichten und mit Speckwürfeln servieren.

Erdäpfel bestehen zu 75 % aus Wasser, je nach Sorte bis zu 20 % aus Stärke. Je früher die Ernte, desto weniger Stärkegehalt. Erdäpfel sind auch ein wichtiger Eiweißlieferant. Außerdem enthalten sie Kalzium, Kalium, Magnesium, Vitamine B1, B2, B6, C, Niacin, Pantothensäure und K.