Sauerteig selbstgemacht
Ein Sauerteig selbstgemacht ist in aller Munde. Manche scheuen sich davor, aber einfach probieren, es kann nix passieren.- Zutaten
300 g Roggen- bzw. Weizenmehl
25 g Germ
200 ml lauwarmes Wasser
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, sauberes Tuch
- Zubereitung
1
Mehl mit Germ und Wasser zu einem Brei vermengen. Mit einem Tuch bedecken und fünf Tage bei 24 °C stehen lassen.
2Vor dem Backen muss der Teig aufgefrischt werden. Einen Tag vor dem Brotbacken drei gehäufte EL Roggenmehl dazu, mit soviel lauwarmen Wasser auffüllen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Teig zugedeckt bei 25-28 °C warm stellen.
3Am Backtag wird noch soviel Mehl beigegeben, dass ein festerer Teig abgeknetet werden kann.
- Tipp
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