Sauerteig selbstgemacht

Ein Sauerteig selbstgemacht ist in aller Munde. Manche scheuen sich davor, aber einfach probieren, es kann nix passieren.

Sauerteig selbstgemacht
Foto: Thomas Bock / pixabay.com
  • Zutaten

300 g Roggen- bzw. Weizenmehl
25 g Germ
200 ml lauwarmes Wasser


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, sauberes Tuch

  • Zubereitung

1

Mehl mit Germ und Wasser zu einem Brei vermengen. Mit einem Tuch bedecken und fünf Tage bei 24 °C stehen lassen.

2

Vor dem Backen muss der Teig aufgefrischt werden. Einen Tag vor dem Brotbacken drei gehäufte EL Roggenmehl dazu, mit soviel lauwarmen Wasser auffüllen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Teig zugedeckt bei 25-28 °C warm stellen.

3

Am Backtag wird noch soviel Mehl beigegeben, dass ein festerer Teig abgeknetet werden kann.

  • Tipp

Weitere Teig Rezepte finden Sie hier.


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Sauerteig selbstgemacht

Ein Sauerteig selbstgemacht ist in aller Munde. Manche scheuen sich davor, aber einfach probieren, es kann nix passieren.

Zutaten:

300 g Roggen- bzw. Weizenmehl
25 g Germ
200 ml lauwarmes Wasser


  Sauerteig selbstgemacht
Foto: Thomas Bock / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, sauberes Tuch

  1. Mehl mit Germ und Wasser zu einem Brei vermengen. Mit einem Tuch bedecken und fünf Tage bei 24 °C stehen lassen.

  2. Vor dem Backen muss der Teig aufgefrischt werden. Einen Tag vor dem Brotbacken drei gehäufte EL Roggenmehl dazu, mit soviel lauwarmen Wasser auffüllen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Teig zugedeckt bei 25-28 °C warm stellen.

  3. Am Backtag wird noch soviel Mehl beigegeben, dass ein festerer Teig abgeknetet werden kann.