Topfenkuchen mit Äpfeln
Topfenkuchen mit Äpfeln ist eine klassische, einfache Süßspeise aus der guten alten Küche.- Zutaten
150 g Mehl
2 Eier
100 g Butter
50 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
Belag
600 g süße Äpfel
1 Becher Topfen
120 g Rohrzucker
2 EL Weißbrotbrösel
1 kleine Tasse Rosinen
1 Ei
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Äpfel waschen, Springform leicht befetten
- Zubereitung
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Für den Teig Mehl auf saubere Arbeitsfläche sieben, Prise Salz untermengen. Mit Butter, Zucker, VZ und den zwei Eiern rasch zu einem weicheren Teig verkneten. In Folie wickeln und 20 Minuten kühl rasten lassen.
2In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und dünn schneiden oder schaben. Rosinen waschen, trocken tupfen. Topfen, Zucker, Rosinen, die geschabten Äpfel und Eidotter gut verrühren. Eiklar steif schlagen und unterheben.
3Teig auswalken für die Springform, einlegen und einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelmasse darauf geben und noch einige Butterflocken daraufsetzen.
4Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170-180 °C rund 40 Minuten backen.
- Tipp
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