Hollerkapern
Elderflower capersMan muss sich nur zu helfen wissen, ein bißchen was wissen ist immer gut, Hollerkapern sind ein echter Geheimtipp.
- Zutaten
ca. 10 Holunderdolden mit grünen Hollerbeeren (für 2 kleine Gläser)
150 ml Essig
80 ml Wasser
1 TL Rohrzucker
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Knoblauch schälen, Holunder gut durchwaschen, trocken schütteln, rebeln
- Zubereitung
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Wasser aufkochen, Hollerbeeren 15 Minuten köcheln lassen, abseihen.
2Essig, Wasser, Salz, Zucker, Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, angestoßene Pfefferkörner fünf Minuten köcheln lassen. Abseihen.
3Je eine Knoblauchzehe ins Glas geben und Hollerkapern einfüllen. Mit dem abgeseihten Fond bis zum Rand abfüllen. Gut verschließen. Nun können Sie die zwei Gläser noch im Rohr bei 80 °C eine halbe Stunde sterilisieren.
4Diese Hollerkapern sind ein Ersatz für echte Kapern.
- Tipp
Holunderbeeren bereits nach dem Pflücken gut durchschütteln, damit ev. vorhandene Tierchen herausfallen. Mitte/Ende Juli sind die Beeren noch grün, aber für die Hollerkapern schon gut ausgereift.
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