Apfelspatzen
Wir alle lieben Apfelspatzen, auch die Chinesen hört man schmatzen.- Zutaten
500 g säuerliche Äpfel
3 dl Milch
3 Eier
3 EL Öl
400 g Mehl griffig
1/4 l Apfelsaft
2 EL Kristallzucker
Zimt, Zitronenschale
1/18 l Schlagobers
80 g Preiselbeeren
- Zubereitung
Die Zutaten rasch zu einem festen Teig verarbeiten, bis sich im Teig Blasen bilden. Etwas rasten lassen, dann auf einem Brett fingerdicke große Nockerln formen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben oder mit einem Spätzlesieb durch drücken. Kochwasser immer wieder umrühren, damit die Nockerln nicht verkleben. 5-8 Minuten leicht kochen lassen und dann abseihen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zimt, Zucker und Zitronenschale würzen und in die Pfanne geben, mit Apfelsaft ablöschen und zugedeckt einige wenige Minuten dünsten lassen. Die abgeseihten Nockerln dazu geben, gut vermischen. Schlagobers steif schlagen und etwas Zimt beifügen und die Apfelspatzen anrichten.