Rote Rüben-Suppe mit Kren-Nockerln
- Zutaten
200 g rote Rüben/Beete
1 kleine Zwiebel (fein geschnitten)
¾ l Rindsuppe
¼ l Obers (Sahne)
1 EL Essig
1 Prise Kümmel
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
Kren-Nockerln:
1 Ei
1 Stk. Butter (gleich schwer wie Ei)
griffiges Mehl (gleich schwer wie Ei)
etwas Kren
Salz, Pfeffer
- Zubereitung
Rote Rüben waschen, schälen und würfelig schneiden. Fein geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen. Suppe und Rübenwürfel beigeben. Mit Kümmel, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Rüben weich kochen. Lorbeerblatt aus den Rüben entfernen und Obers zugeben. Gegarte Rüben mit dem Stabmixer pürieren und nochmals abschmecken.
Kren-Nockerln:
Butter mit Eidotter schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Eischnee, Mehl, Kren, Salz und Pfeffer in die Dottermasse einarbeiten. Aus der Masse Nockerln formen, diese in ganz leicht kochendes Salzwasser legen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
Rote Rüben Suppe in Suppenteller anrichten und mit den Nocken als Einlage servieren.