Wiener Stangerln
- Zutaten
210 g Staubzucker
210 g Mandeln
2-3 Eiklar (je nach Eigröße)
Zucker für das Arbeitsbrett
Zuckerglasur
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zucker sieben, Mandeln mahlen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Mandeln in der Pfanne ohne Fett hell anrösten, damit das Aroma besser zur Geltung kommt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2Mandeln mit Zucker vermengen, Prise Salz beifügen. Soviel Eiklar dazugeben, dass ein kompakter Teig entsteht. Zuckerglasur lt. Rezept herstellen.
3Arbeitsfläche statt mit Mehl mit Staubzucker bestreuen. Teig rund 6 cm breit und so lange wie möglich ausrollen. Den Teig mit Zuckerglasur bestreichen, oben und unten einen kleinen Rand lassen. Die Glasur muss so dick sein, dass sie nicht abrinnt. Teig in 1,5 cm dicke Streifen schneiden und auf das Blech legen.
4Im Rohr bei 170 °C hell backen. Ist das Rohr zu heiß, springt die Glasur.
- Tipp
Haselnüsse statt Mandeln sind genauso gut.
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