Steirisches Kochjournal Spezialbrot
Das Steirische Kochjournal Spezialbrot verdient einen vorderen Rang bei den Broten.- Zutaten
500 g Dinkelvollkornmehl, BIO
20 g Germ
1/4 l Apfelmost, BIO
1/8 l Wasser
1 Handvoll Walnüsse
1 EL Schweineschmalz, BIO
1 EL Rohrzucker
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Kastenform mit etwas Schmalz bestreichen, Fenchel etwas anstoßen
- Zubereitung
1
Nüsse grob hacken und ohne Fett hell anrösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2Mehl salzen. Fenchel unterrühren. Germ einbröseln, Schmalz und den Zucker. Apfelmost und Wasser leicht erwärmen. Soviel Flüssigkeit unter das Mehl mischen, dass der Teig nicht zu weich und nicht zu fest ist und sich gut abschlagen lässt.
3Nüsse ebenfalls untermengen. Nach dem Abschlagen zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. Nochmals abschlagen und in die Form geben. Nochmals eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.
4Rohr auf 220 °C aufheizen. Brot einstellen, mit Most beträufeln und eine Tasse Wasser in den Ofen stellen. Nach 10 Minuten auf 190 °C schalten und noch 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, auf die Unterseite klopfen, ob es hohl klingt, dann ist das Brot fertig gebacken.
- Tipp
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