Baumkuchen-Bûche de Noel

Bûche du Noel


Der Bûche de Noël ist eine sehr reichhaltige Nachspeise, aber zu Weihnachten macht man gerne eine Ausnahme.

Baumkuchen-Bûche de Noel
  • Zutaten

500 g dunkle Kuvertüre (70 %)
500 g Maronipüree
250 g Butter
2 EL Staubzucker
1 TL Bourbon VZ

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Kuvertüre im Wasserbad mit Butter schmelzen. Prise Salz hineingeben. Sehr gut rühren, bis alles gut geschmolzen und vermengt ist.

2

Maronipüree hineingeben und solange mit Mixstab rühren, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse überkühlen lassen und in Alufolie oder Butterpapier wickeln. Mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

3

Nun eine Art Holzscheit (Bûche heißt Buche, Holzscheit) formen und mit einer Gabel durchziehen, sodass es wie eine Rinde aussieht. Mit Staubzucker bestreuen, das soll Schnee symbolisieren. Am besten im Ganzen servieren und bei Tisch aufschneiden.

 
  • Tipp

Bûche de Noël kommt davon, dass man in Frankreich wie auch in vielen anderen Ländern zur kalten Zeit und eben auch zur Weihnachtszeit Holzscheite in Öfen verbrannt hat. Als die Öfen nach und nach moderneren Heizungen Platz machen mussten, entstanden als Symbol die süßen Holzscheite.

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Baumkuchen-Bûche de Noel

Bûche du Noel
Der Bûche de Noël ist eine sehr reichhaltige Nachspeise, aber zu Weihnachten macht man gerne eine Ausnahme.

Zutaten:

500 g dunkle Kuvertüre (70 %)
500 g Maronipüree
250 g Butter
2 EL Staubzucker
1 TL Bourbon VZ

Prise Salz
  Baumkuchen-Bûche de Noel
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

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  1. Kuvertüre im Wasserbad mit Butter schmelzen. Prise Salz hineingeben. Sehr gut rühren, bis alles gut geschmolzen und vermengt ist.

  2. Maronipüree hineingeben und solange mit Mixstab rühren, bis eine kompakte Masse entsteht. Masse überkühlen lassen und in Alufolie oder Butterpapier wickeln. Mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

  3. Nun eine Art Holzscheit (Bûche heißt Buche, Holzscheit) formen und mit einer Gabel durchziehen, sodass es wie eine Rinde aussieht. Mit Staubzucker bestreuen, das soll Schnee symbolisieren. Am besten im Ganzen servieren und bei Tisch aufschneiden.

     

Bûche de Noël kommt davon, dass man in Frankreich wie auch in vielen anderen Ländern zur kalten Zeit und eben auch zur Weihnachtszeit Holzscheite in Öfen verbrannt hat. Als die Öfen nach und nach moderneren Heizungen Platz machen mussten, entstanden als Symbol die süßen Holzscheite.