Ente à l’orange
Canard à l*orangeDie Ente à l’orange hat sich auch bei uns gut eingebürgert. Sie schmeckt ja auch besonders fein.
- Zutaten
1 Barbarieente (ca. 2,5 kg)
2 große Äpfel
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Apfelgelee
4 cl Cointreau
1 EL Rohrzucker
5 Orangen, BIO
Weißer Balsamicoessig
400 ml Gemüsebrühe oder Fond
Butterflocken zum Montieren
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Äpfel waschen, BIO mit Schale verwenden, ansonsten schälen, Orangen abwaschen und zwei Stück auspressen, ein kleines Stück abreiben
- Zubereitung
1
Die Ente gut durchwaschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen.
2Äpfel klein schneiden. Zwiebel fein hacken. 1 TL Butter wärmen. Zwiebel glasig anschwitzen. Äpfel beigeben und kurz andünsten. Mit Prise Chili, Muskat und etwas Salz würzen. Mit 2 cl Cointreau verfeinern. Vom Herd nehmen.
3Ente mit der Apfelmasse füllen und mit Spießen verschließen. Herd auf 220 °C schalten. Ente in Kasserolle geben und mit 1/4 l Gemüsebrühe untergießen. Ente 30 Minuten anbraten, zweimal wenden. Herd auf 120 °C herunterschalten und Ente ca. 2,5 h garen, hin und wieder Ente wenden und mit Flüssigkeit untergießen. Die letzten 25-30 Minuten nochmals auf 200 °C hinaufschalten, damit eine knusprige Oberfläche entsteht.
4Ente herausnehmen. Für die Sauce den Saft von zwei Orangen und 2 EL Orangenabrieb in den Bratensaft geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Balsamicoessig und den restlichen Cointreau verfeinern. Apfelgelee dazugeben, die restlichen Orangen in Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Mit Butterflocken montieren, damit eine sämige Sauce entsteht. Ente tranchieren, anrichten, mit Sauce und Orangenscheiben servieren.
- Tipp
Weitere Enten Rezepte finden Sie hier.