Quittenkoch mit Mandeln
- Zutaten
80 g Butter
100 g Staubzucker
4 Eidotter
4 Eiklar
150 g Quittenmus
100 g Mandeln
2 EL Biskuitbröseln (Brioche)
1 EL Schlagrahm
Butter für die Form
- Zubereitung
Mandeln schälen, fein mahlen und in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten, damit das Aroma noch besser zur Geltung kommt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Butter mit Zucker und Dotter schaumig rühren. Bröseln mit Obers verrühren.
Mit dem Quittenmus in die Dottermasse einrühren. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit den Mandeln unterheben. Große Puddingform oder kleine Förmchen (Tassen) mit Butter auspinseln, Koch ¾ einfüllen.
In Kasserolle 3-Fingerhoch Wasser füllen, zum Köcheln bringen, Form einstellen und im Rohr bei 200 °C rund 45 Minuten backen.