Grünkernlaibchen
- Zutaten
250 g Grünkern
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
500 ml Gemüsebrühe
3 Eier
50 g Weißbrotbrösel
1 Ei zum Bestreichen
- Vorbereitung
Grünkern fein schroten, Zwiebel und Knoblauch fein hacken
- Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch und in Öl andünsten. Salz, Oregano und Grünkern beigeben, mit Suppe aufgießen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Topf vom Feuer nehmen und 20 Minuten nachquellen lassen. Danach Eier und Brösel einarbeiten, salzen und pfeffern.
Mit nassen Händen Laibchen formen und auf Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist. Ei verquirlen, Laibchen bestreichen und bei 180° C etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Tipp
Grünkern (auch „Badischer Reis“ genannt) ist das Korn des Dinkels das halbreif geerntet und unmittelbar darauf künstlich getrocknet wird. (www.wikipedia.org)
Dazu passt gut ein Dip.