Rotkrautknödel
- Zutaten
Erdäpfelteig
1 kleinen Kopf Rotkraut
2 EL Rohrzucker
1/8 l guten Rotwein
1/4 l Wasser oder Suppe
2 EL Preiselbeeren
Schuss Balsamicoessig
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Rotkraut halbieren, Strunk entfernen, durchwaschen, Gewürzsackerl mit je 2 Wacholderbeeren, Pimentkörner und Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt
- Zubereitung
1
Rotkraut in der Küchenmaschine hobeln. Mit 1 TL Salz und etwas Zucker würzen und mindestens eine Stunde durchziehen lassen. 1 EL Zucker in Pfanne karamellisieren, mit Wein ablöschen und gut vermengen. Rotkraut dazugeben, einige Minuten andünsten lassen und mit Wasser oder Suppe aufgießen.
2Topf mit einem Backpapier abdecken und eine gute Stunde köcheln lassen. HIn und wieder umrühren, ev. etwas Flüssigkeit zugießen. Nach 30 Minuten das Gewürzsäckchen in den Topf geben.
3Ist das Rotkraut gar, Gewürzsäckchen entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Preiselbeeren dazugeben und etwas Essig. Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer kleine Kugeln formen und einfrieren.
4Erdäpfelteig nach Rezeptvorgabe herstellen. Auswalken, runde Formen ausstechen, je ein Rotkrautbällchen darauflegen, gut verschließen. In leicht köchelndes Salzwasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Tipp
Hobeln Sie das Rotkraut mit der Hand, dann lassen Sie den Strunk dran, denn so können Sie den Strunk halten und schneller das Kraut hobeln.
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