Grüne Nüsse eingelegt

Grüne Nüsse eingelegt sind eine zeitaufwändige Angelegenheit, aber beim Fink sind sie erhältlich.

Grüne Nüsse eingelegt
Foto: Ilona Gr / pixabay.com
  • Zutaten

ca. 1 kg grüne Nüsse
1 kg Rohrohrzucker
1 l Wasser


  • Vorbereitung

Nüsse vom Baum vorsichtig pflücken, nicht herunterschlagen

  • Zubereitung

1

Von Ende Juni bis Mitte Juli sollen die Nüsse vom Baum geholt werden. Der innere Kern ist bereits ausgebildet, aber noch weich genug zum Bearbeiten. Der Kern soll sich mit einer Nadel oder einem Spießchen noch leicht durchstehen lassen. Die grünen Nüsse sollen makellos, das heißt fleckenlos sein. Die Nüsse etwas flachschneiden, sodass sie oben und unten abgeflacht sind. Nüsse mit einem Spieß oder einer stärkeren Nadel mehrmals durchstechen. Für zwei Wochen in kaltes Wasser legen.

2

Das Wasser jeden Tag auswechseln. Nach diesen beiden Wochen sind die Nüsse schwarz. Jetzt die Nüsse weich kochen. Sie müssen mit einer Nadel ganz leicht durchstochen werden können. Nüsse noch einmal für 24 h in kaltes Wasser einlegen.

3

Zucker und Wasser solange kochen, bis sich Blasen bilden. Ständig rühren. Nüsse einlegen und fünf Minuten köcheln lassen. Nüsse in sauberes Gefäß füllen und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Nüsse abseihen und in die sehr sauberen Gläser füllen. Die Zuckerlösung wird nochmals aufgekocht und zur Hälfte einreduziert. Danach in die Gläser füllen, bis die Nüsse ganz bedeckt sind.

4

Kasserolle mit 2-Fingerhoch Wasser füllen, Gläser einstellen und im Rohr bei 100 °C rund 20 Minuten sterilisieren. Nun sind die Nüsse haltbar. 8-12 Wochen kühl und dunkel lagern, und danach probieren.

  • Tipp

Es ist ein größerer Aufwand, aber für Kenner lohnt er sich.

Weitere eingelegte Gerichte Rezepte finden Sie hier.


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Grüne Nüsse eingelegt

Grüne Nüsse eingelegt sind eine zeitaufwändige Angelegenheit, aber beim Fink sind sie erhältlich.

Zutaten:

ca. 1 kg grüne Nüsse
1 kg Rohrohrzucker
1 l Wasser


  Grüne Nüsse eingelegt
Foto: Ilona Gr / pixabay.com
 
Zubereitung:

Nüsse vom Baum vorsichtig pflücken, nicht herunterschlagen

  1. Von Ende Juni bis Mitte Juli sollen die Nüsse vom Baum geholt werden. Der innere Kern ist bereits ausgebildet, aber noch weich genug zum Bearbeiten. Der Kern soll sich mit einer Nadel oder einem Spießchen noch leicht durchstehen lassen. Die grünen Nüsse sollen makellos, das heißt fleckenlos sein. Die Nüsse etwas flachschneiden, sodass sie oben und unten abgeflacht sind. Nüsse mit einem Spieß oder einer stärkeren Nadel mehrmals durchstechen. Für zwei Wochen in kaltes Wasser legen.

  2. Das Wasser jeden Tag auswechseln. Nach diesen beiden Wochen sind die Nüsse schwarz. Jetzt die Nüsse weich kochen. Sie müssen mit einer Nadel ganz leicht durchstochen werden können. Nüsse noch einmal für 24 h in kaltes Wasser einlegen.

  3. Zucker und Wasser solange kochen, bis sich Blasen bilden. Ständig rühren. Nüsse einlegen und fünf Minuten köcheln lassen. Nüsse in sauberes Gefäß füllen und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Nüsse abseihen und in die sehr sauberen Gläser füllen. Die Zuckerlösung wird nochmals aufgekocht und zur Hälfte einreduziert. Danach in die Gläser füllen, bis die Nüsse ganz bedeckt sind.

  4. Kasserolle mit 2-Fingerhoch Wasser füllen, Gläser einstellen und im Rohr bei 100 °C rund 20 Minuten sterilisieren. Nun sind die Nüsse haltbar. 8-12 Wochen kühl und dunkel lagern, und danach probieren.

Es ist ein größerer Aufwand, aber für Kenner lohnt er sich.