Maulbeermarmelade

Maulbeermarmelade, interessant, was da bei Tipps steht. Ausprobieren will ich diese Marmelade auf jeden Fall.

Maulbeermarmelade
Foto: jamstraightuk / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg Maulbeeren, schwarz
1/2 kg Ribiseln
Gelierzucker 2:1

Prise Salz, Zimtrinde
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, sehr saubere Gläser

  • Zubereitung

1

Maulbeeren waschen, trocknen. Ribiseln entstielen, waschen, trocknen.

2

Beeren zerkleinern. In sauberen Topf geben, Zimtrinde dazugeben. Unter Rühren langsam erhitzen.

3

Gelierzucker nach Anleitung dazugeben. Fleißig rühren und fünf Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Zimtrinde entfernen.

4

Gläser in kaltes Wasser stellen, Marmelade einfüllen, Rand sauber abwischen und verschließen. Gestürzt hinstellen.

  • Tipp

Maulbeerbäume hat es anno dazumal in Burgenland viele gegeben. Heute gibt es dort einen Betrieb mit einer großen Maulbeerbaumplantage. Sie wachsen auch im Mittelmeerraum und auf Sizilien.
Es gibt weiße, mit eher wenig Aroma, rote und schwarze Maulbeeren. Im Wuchs ähneln sie der Brombeere. Die Maulbeerblätter sind Existenz für Seiden- bzw. Maulbeerspinner.

Weitere Marmeladen Rezepte finden Sie hier.


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Maulbeermarmelade

Maulbeermarmelade, interessant, was da bei Tipps steht. Ausprobieren will ich diese Marmelade auf jeden Fall.

Zutaten:

1 kg Maulbeeren, schwarz
1/2 kg Ribiseln
Gelierzucker 2:1

Prise Salz, Zimtrinde
  Maulbeermarmelade
Foto: jamstraightuk / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, sehr saubere Glser

  1. Maulbeeren waschen, trocknen. Ribiseln entstielen, waschen, trocknen.

  2. Beeren zerkleinern. In sauberen Topf geben, Zimtrinde dazugeben. Unter Rühren langsam erhitzen.

  3. Gelierzucker nach Anleitung dazugeben. Fleißig rühren und fünf Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Zimtrinde entfernen.

  4. Gläser in kaltes Wasser stellen, Marmelade einfüllen, Rand sauber abwischen und verschließen. Gestürzt hinstellen.

Maulbeerbäume hat es anno dazumal in Burgenland viele gegeben. Heute gibt es dort einen Betrieb mit einer großen Maulbeerbaumplantage. Sie wachsen auch im Mittelmeerraum und auf Sizilien.
Es gibt weiße, mit eher wenig Aroma, rote und schwarze Maulbeeren. Im Wuchs ähneln sie der Brombeere. Die Maulbeerblätter sind Existenz für Seiden- bzw. Maulbeerspinner.