Maulbeermarmelade
Maulbeermarmelade, interessant, was da bei Tipps steht. Ausprobieren will ich diese Marmelade auf jeden Fall.- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, sehr saubere Gläser
- Zubereitung
1
Maulbeeren waschen, trocknen. Ribiseln entstielen, waschen, trocknen.
2Beeren zerkleinern. In sauberen Topf geben, Zimtrinde dazugeben. Unter Rühren langsam erhitzen.
3Gelierzucker nach Anleitung dazugeben. Fleißig rühren und fünf Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Zimtrinde entfernen.
4Gläser in kaltes Wasser stellen, Marmelade einfüllen, Rand sauber abwischen und verschließen. Gestürzt hinstellen.
- Tipp
Maulbeerbäume hat es anno dazumal in Burgenland viele gegeben. Heute gibt es dort einen Betrieb mit einer großen Maulbeerbaumplantage. Sie wachsen auch im Mittelmeerraum und auf Sizilien.
Es gibt weiße, mit eher wenig Aroma, rote und schwarze Maulbeeren. Im Wuchs ähneln sie der Brombeere. Die Maulbeerblätter sind Existenz für Seiden- bzw. Maulbeerspinner.