Frühstückskipferln selbstgemacht

Frühstückskipferln selbstgemacht
  • Zutaten

500 g Mehl
1 P. Germ
ca. 1/4 l Milch
3 Eier
3 EL Zucker
200 g Butter
1 Ei zum Bestreichen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen bzw. aus dem Kühlschrank nehmen, Blech mit Backpapier auslegen, Mehl sieben, Dampfl ansetzen

  • Zubereitung

1

Für das Dampfl gibt man 5 EL Mehl in ein weiteres und hohes Gefäß, bröselt die Germ ein, fügt den Zucker und ca. 1/16 l lauwarme Milch hinzu. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Dampfl muss mindestens zur doppelten Höhe aufgehen und Risse an der Oberfläche zeigen.

2

Dampfl in das restliche Mehl geben, 1 TL Salz dazugeben, Zucker, drei Eier und soviel Milch, dass ein kompakter Teig entsteht. Dieser Teig wird nun sehr gut abgeschlagen, bis er sich vom Rand löst. Zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

3

Butter schmelzen und in den Teig einarbeiten. Teig gut und lange kneten, bis er ganz glatt ist. Teig auswalken, links zur Mitte einschlagen, rechts zur Mitte einschlagen und wieder eine halbe Stunde rasten lassen. Diesen Vorgang mindestens 3 x wiederholen, kann auch öfters sein.

4

Teig dünn ausrollen, in Quadrate teilen. Diese wiederum in Dreiecke schneiden oder radeln und von der langen Seite her einrollen. Kipferln auf das Blech legen und nochmals eine Viertelstunde rasten lassen. Danach mit verquirltem Eidotter bestreichen. Im Rohr bei 200 °C rund 10 Minuten goldbraun backen. Noch warm mit Kaffee servieren.

  • Tipp

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Frühstückskipferln selbstgemacht

Zutaten:

500 g Mehl
1 P. Germ
ca. 1/4 l Milch
3 Eier
3 EL Zucker
200 g Butter
1 Ei zum Bestreichen

Salz
  Frühstückskipferln selbstgemacht
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen bzw. aus dem Kühlschrank nehmen, Blech mit Backpapier auslegen, Mehl sieben, Dampfl ansetzen

  1. Für das Dampfl gibt man 5 EL Mehl in ein weiteres und hohes Gefäß, bröselt die Germ ein, fügt den Zucker und ca. 1/16 l lauwarme Milch hinzu. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Dampfl muss mindestens zur doppelten Höhe aufgehen und Risse an der Oberfläche zeigen.

  2. Dampfl in das restliche Mehl geben, 1 TL Salz dazugeben, Zucker, drei Eier und soviel Milch, dass ein kompakter Teig entsteht. Dieser Teig wird nun sehr gut abgeschlagen, bis er sich vom Rand löst. Zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

  3. Butter schmelzen und in den Teig einarbeiten. Teig gut und lange kneten, bis er ganz glatt ist. Teig auswalken, links zur Mitte einschlagen, rechts zur Mitte einschlagen und wieder eine halbe Stunde rasten lassen. Diesen Vorgang mindestens 3 x wiederholen, kann auch öfters sein.

  4. Teig dünn ausrollen, in Quadrate teilen. Diese wiederum in Dreiecke schneiden oder radeln und von der langen Seite her einrollen. Kipferln auf das Blech legen und nochmals eine Viertelstunde rasten lassen. Danach mit verquirltem Eidotter bestreichen. Im Rohr bei 200 °C rund 10 Minuten goldbraun backen. Noch warm mit Kaffee servieren.