Topfen-Butterkuchen

  • Zutaten

150 g Butter
120 g Zucker
4 Eier
3 EL Grieß
500 g Topfen
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
Butter und Mehl für die Form

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Zitrone heiß abwaschen, halb dünn abreiben und auspressen, Kuchenform ausfetten und bemehlen

  • Zubereitung

1

Eier trennen. Butter, Dotter, Zucker schaumig aufschlagen. Topfen, Grieß, VZ, Zitronensaft und -abrieb gut unterrühren. 

2

Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und bei 175 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Kuchen auskühlen lassen, stürzen und ev. mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Dieser Kuchen wird ohne Mehl nur mit etwas Grieß zubereitet.

Weitere süße und pikante Topfen Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Topfen-Butterkuchen

Zutaten:

150 g Butter
120 g Zucker
4 Eier
3 EL Grieß
500 g Topfen
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
Butter und Mehl für die Form

Prise Salz
  Topfen-Butterkuchen
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Zitrone heiß abwaschen, halb dünn abreiben und auspressen, Kuchenform ausfetten und bemehlen

  1. Eier trennen. Butter, Dotter, Zucker schaumig aufschlagen. Topfen, Grieß, VZ, Zitronensaft und -abrieb gut unterrühren. 

  2. Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und bei 175 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Kuchen auskühlen lassen, stürzen und ev. mit Staubzucker bestreuen.

Dieser Kuchen wird ohne Mehl nur mit etwas Grieß zubereitet.