Topfen-Butterkuchen
- Zutaten
150 g Butter
120 g Zucker
4 Eier
3 EL Grieß
500 g Topfen
1 P. Bourbon VZ
1/2 BIO Zitrone
Butter und Mehl für die Form
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Zitrone heiß abwaschen, halb dünn abreiben und auspressen, Kuchenform ausfetten und bemehlen
- Zubereitung
1
Eier trennen. Butter, Dotter, Zucker schaumig aufschlagen. Topfen, Grieß, VZ, Zitronensaft und -abrieb gut unterrühren.
2Eiklar mit Prise Salz steif schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und bei 175 °C rund 45 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Kuchen auskühlen lassen, stürzen und ev. mit Staubzucker bestreuen.
- Tipp
Dieser Kuchen wird ohne Mehl nur mit etwas Grieß zubereitet.
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