Chateaubriand
- Zutaten
1-2 Rinderfilets
3 EL Öl
1 Knoblauchzehe
2 cl Weinbrand oder Cognac
Thymian
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Fleisch zuputzen, mit Küchenkrepp abwischen, Knoblauchzehe schälen, zerdrücken
- Zubereitung
1
1 EL Öl mit Knoblauchzehe, 1 TL Senf, etwas Thymian, Cognac und ganz wenig Tabasco vermengen.
2Fleisch mit der Marinade gut einpinseln und 2 h im Kühlschrank durchziehen lassen.
3In einer Gusseisenpfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch auf beiden Seiten scharf anbraten (30-40 Sekunden). Hitze herunterschalten und Fleisch noch ca. 2-4 Minuten,je nach Gargrad garen lassen. Das Fleisch darf auf keinen Fall durchgebraten werden, medium ist zu empfehlen.
4Fleisch vor dem Servieren mit grob gestoßenem Pfeffer und Salz würzen.
- Tipp
Chateaubriand oder Doppellendensteak ist ein doppeltes Steak aus der Mitte des Rinderfilets. Es wird vier Zentimeter dick geschnitten und wiegt etwa 400 bis 600 Gramm. Der Name geht auf den französischen Schriftsteller und Politiker François-René de Chateaubriand (1768–1848) zurück (source: wikipedia.org).
Das klassische Chateaubriand reicht im Normalfall für zwei Personen.