Stubenküken mit Äpfeln
- Zutaten
3 Stubenküken
4 große, feste Äpfel
Saft einer Zitrone
3 EL Butter oder Öl
5 cl Apfelschnaps (Calvados)
300 ml Apfelmost
1 TL Stärkemehl
Preiselbeeren
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Küken durchwaschen, trocken tupfen, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, Zitrone auspressen
- Zubereitung
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Stubenküken innen und außen salzen und pfeffern. Äpfel durchwaschen, trocknen, mit Zitronensaft innen und außen bestreichen.
2Butter oder Öl in Pfanne erhitzen. Geflügel einlegen und rundum anbraten. Mit Calvados ablöschen und mit der Hälfte des Apfelweins übergießen. Ins Rohr stellen und bei 200 °C 25 Minuten garen. Fünf Minuten vor Garende die Äpfel dazugeben.
3Küken und Äpfel herausnehmen und warm stellen. Sauce mit dem restlichen Apfelmost aufgießen und einige Minuten einreduzieren. Speisestärke mit wenig Flüssigkeit abrühren und die Sauce damit binden. Ein Esslöffel Preiselbeeren verfeinert die Sauce.
4Äpfel mit etwas Preiselbeeren füllen, Stubenküken anrichten.
- Tipp
Stubenküken, Mistkratzerle oder Mistkratzerli in der Schweiz genannt, Tiere ca. 300 -500 g Schlachtgewicht. Die Tiere wurden anno dazumal zum Schutz vor Kälte in der Stube gehalten. Geschlachtet werden sie nach 21 Tagen.
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