Zitronenkuchen
- Zutaten
200 g Butter
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
4 Eier
200 g Mehl
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
2 EL Zitronensaft
Abrieb einer halben BIO Zitrone
Butter und Mehl für die Kuchenform
Zitronenglasur
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen, BIO Zitrone heiß abwaschen, halbe dünn abreiben, ganze Zitrone auspressen, Mehl mit Backpulver, Zucker mit VZ versieben, Form gut ausfetten und bemehlen
- Zubereitung
1
Eier trennen. Butter mit Zucker aufschlagen. Dotter nach und nach hineingeben, weiter schlagen.
2Eiklar mit Prise Salz steif schlagen. Zitronenabrieb, Zitronensaft in die Masse rühren. Eischnee abwechselnd mit Mehl unterheben. Gut vermengen.
3Masse in die Kuchenform füllen und bei 175 °C rund 35 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.
4Das Rezept für die Zitronenglasur finden Sie hier.
- Tipp
Weitere Zitronen Rezepte finden Sie hier.