Haselnuss-Topfenkranz
- Zutaten
150 g Topfen
4 EL Milch
5 EL Sonnenblumenöl
1 Ei
3 EL Zucker
1 P. Bourbon VZ
300 g Mehl, glatt
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
Fülle
150 g Haselnüsse
3 EL Zucker
1 Eiklar
1 Stamperl Rum
1 Eidotter und 3 EL Milch zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Haselnüse fein reiben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Topfen gut abtropfen lassen, passieren. MIt Milch, Öl, Zucker und Prise Salz gut verrühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren. Die andere Hälfte gut unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
2Auf bemehlter Arbeitsfläche ein Rechteck auswalken. Für die Fülle Haselnüsse mit Zucker und Eiklar, Rum zu einer dicken Masse rühren. Den Teig mit Fülle bestreichen und einrollen und einen Kranz bilden.
3Kranz auf das Backblech legen, Dotter mit etwas Milch versprudeltem und den Kranz damit bestreichen. Außenrand mit einem Messer rundum 5 mm tief einschneiden.
4Kranz bei 180 °C rund 35 Minuten goldbraun backen.
- Tipp
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