Ribiselkuchen mit Mandelschneehaube
- Zutaten
250 g Butter
160 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
300 g Mehl
1 TL Weinstein Backpulver
4 Eier
1 BIO Zitrone
4 EL Ribiselmarmelade
1 kg rote Ribiseln
100 g Kristallzucker
Mandel-Schneehaube
5 Eiklar
120 g Feinkristallzucker
30 g Staubzucker
60 g fein geriebene Mandeln
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Zitrone heiß abwaschen, halbe dünn abreiben, Mandeln fein reiben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Eier trennen. Butter mit Dottern, der halben Zuckermenge flaumig abtreiben. Zitronenabrieb unterrühren.
2Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen, mit dem restlichen Staubzucker sehr steif ausschlagen. Abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben. Masse auf das Backpapier streichen und im Rohr bei 190 °C 10 Minuten vorbacken.
3In der Zwischenzeit die Ribiseln entstielen, waschen, trocknen. Nach 10 Minuten den Teig herausnehmen und dünn mit Ribiselmarmelade einstreichen. Die Beeren darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Wieder ins Rohr geben und noch ca. 20 Minuten weiterbacken.
4
Die fünf Eiklar mit Prise Salz cremig aufschlagen. Feinkristall nach und nach einrieseln lassen. Schnee fest ausschlagen. Mandeln und Staubzucker untermengen. Kuchen wieder herausnehmen und mit der Schneemasse bestreichen. Nochmals bei Oberhitze oder Grillfunktion bei 200 °C ins Rohr stellen und die Oberfläche goldbraun werden lassen.
Kuchen herausnehmen, überkühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Tipp
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