Biedermeiertorte
Biedermeier cakeDie Biedermeiertorte macht ihrem Namen alle Ehre, denn nach zwei Stück muss man es sich auf der Biedermeier Couch gemütlich machen.
- Zutaten
250 g Butter
200 g Staubzucker
1 P. Bourbon VZ
4 Eier
1 BIO Zitrone
250 g Mehl
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
Buttercreme
200 g Butter
180 g Staubzucker
1 Ei
1 Stamperl Rum
60 g Kakao
Ribiselgelee oder ganze Ribiseln zum Verzieren
Prise Salz- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Zitrone heiß abwaschen, halbe dünn abreiben und auspressen, Tortenform ausfetten und bemehlen, Spritzsack
- Zubereitung
1
Butter mit Zucker flaumig abtreiben. Nach und nach die Eier dazugeben. Zitronensaft und -abrieb ebenfalls unterrühren.
2Mehl nach und nach unterheben. Masse in die Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe. Torte herausnehmen, erkalten lassen, in der Mitte durchschneiden.
3Für die Creme Butter flaumig rühren, Zucker löffelweise dazugeben, Ei ebenfalls. Rum einrühren und einige Esslöffel Creme für die Dekoration weggeben. In die übrige Creme den Kakao unterziehen.
Mit der neuen Küchenmaschine geht das Torten- und Cremenmachen wunderbar.
Creme in die Mitte einstreichen, Tortendeckel daraufsetzen und die Torte mit Creme bestreichen. Die Dekocreme in den Spritzsack geben und rundum Tupfer setzen. Mit etwas Gelee oder ganzen Ribiseln verzieren.
- Tipp
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