Orangen-Buttercremetorte
buttercreme zum Dahinschmelzen mit Orangen, köstlich, auf kochjournal.at die besten österreichischen Rezepte- Zutaten
2 Eidotter
50 g Butter
120 g Zucker
Saft einer Orange, BIO
50 g fein geriebene Mandeln
200 g Mehl
1 TL Weinstein Backpulver
3 EL Milch
Creme
150 g Butter
150 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eidotter
4 EL Milch
1 EL Mehl
Saft von zwei Orangen, BIO
Orangenabrieb
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Orangen heiß abwaschen, ein Stück dünn abreiben, Orangen auspressen, Mandeln mit Schale fein reiben, Tortenform gut ausfetten und bemehlen
- Zubereitung
1
Butter, Zucker, Eidotter, Prise Salz schaumig abrühren und Orangensaft untermengen. Mehl mit den geriebenen Mandeln unterziehen. Ist der Teig zu fest, etwas Milch untermengen. Masse in die Form füllen und bei 175 °C rund 30 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.
2Für die Fülle Milch, Eidotter, die Hälfte des Zuckers, Prise Salz, Orangensaft und etwas Mehl über Wasserdampf schaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen und kalt weiterschlagen.
3Butter mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen und mit der Creme vermischen.
4Torte in der Mitte durchschneiden und mit Creme einstreichen. Tortendeckel aufsetzen und die Torte oben und rundum mit Creme einstreichen. Kalt stellen und einige Stunden durchziehen lassen. Dekorieren mit einem Tupfer Schlagobers, Orangenstücken.
- Tipp
Weitere süße und pikante Orangen Rezepte finden Sie hier.