Osterstriezel
Ostern ohne Osterstriezel, am besten natürlich selbstgemacht, ist undenkbar. Butter dünn oder dicker aufgestrichen und ein Häferl Kaffee zum Frühstück oder zur Jause, das ist Ostern wie bei Muttern.- Zutaten
Germteig:
600 g Mehl
120 g Butter
2 Eier
Saft und Schale einer Zitrone
40 g Germ
100 g Zucker
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
100 g Rosinen
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen bzw. aus dem Kühlschrank nehmen
- Zubereitung
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Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Rosinen unterrühren.
2Die Schüssel zudecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig einen großen oder mehrere kleine Striezel formen und noch einmal gut aufgehen lassen.
3Den Striezel mit einem Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C hellbraun backen.
4Zum Mitbringen geben Sie den Striezel in eine nette Osterverpackung.
- Tipp
Weitere Striezel Rezepte finden Sie hier.