Weihnachts-Butterstrudel
- Zutaten
400 g Mehl, glatt
1 TL Weinstein Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei und etwas Milch
1 Ei zum BestreichenEi
Fülle
Je 80 g Arancini, Zitronat, Rosinen, Feigen, Mandeln
Salz
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Backpulver versieben, Früchte für die Fülle waschen, trocknen, fein hacken, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Für den Teig Mehl mit 2 MS Salz versetzen, mit Butter abbröseln. Zucker, Ei und Milch dazugeben. Teig rasch zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde rasten lassen.
2Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick auswalken. Die Hälfte des Teiges mit der Fülle bestreichen und gut einrollen. Strudel auf das Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
3Im Rohr bei 190-200 °C rund 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen oder ausgekühlt mit einer Zuckerglasur überziehen.
4Der Strudel kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden.
- Tipp
Weitere Strudel Rezepte finden Sie hier.