Tiroler Strudel
- Zutaten
Teig
400 g Mehl
120 g Butter
1/2 P. Germ
2 Eidotter
120 ml Milch
Fülle
150 g Zucker
3 Eidotter
140 g Nüsse
1 Ei zum Bestreichen
1 BIO Zitrone
- Vorbereitung
Alle Zutaten 1/2 h vorher bereitstellen, Mehl sieben, Nüsse fein reiben, Zucker sieben, BIO Zitrone heiß waschen, dünn abreiben, Backblech mit Backpapier auslegen
- Zubereitung
1
Mehl in Schüssel geben, salzen. Butter zerlassen. Germ in das Mehl einbröseln. Eidotter dazugeben und soviel Milch, dass ein festerer Teig entsteht. Teig gut abschlagen, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2Für die Fülle Zucker und Eidotter flaumig schlagen. Nüsse ohne Fett hell anrösten, bis das Aroma richtig gut herauskommt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Danach in die Dottermasse untermengen, ebenfalls den Zitronenabrieb.
3Teig auf bemehltem Tuch rund 1 cm dick auswalken. Mit der Masse bestreichen und gut einrollen. Auf das Blech geben und nochmals eine gute halbe Stunde gehen lassen.
4Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr bei 190 °C rund 40 Minuten backen.
- Tipp
Mit den Eiklar machen Sie einen Eiklarkuchen.
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