Roggenmehlbrot
Viele vertragen den Weizen nicht mehr, vielleicht ist das Roggenmehlbrot besser bekömmlich.- Zutaten
750 g Roggenmehl
1 P. Germ
1 EL Schweinsschmalz
1 EL Zucker
1 Ei zum Bestreichen
Mohn zum Bestreuen (ungemahlen)
- Vorbereitung
Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen
- Zubereitung
1
Mehl salzen, mit Germ verbröseln. Mit Schmalz, Zucker und etwas lauwarmen Wasser zu einem festeren Germteig verkneten. Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
2Teig rund 2 cm dick aus. Mit einer runden Form Brote ausstechen, mit verqirltem Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen. Auf das Blech geben und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
3Bei 220 °C Blech hineingeben, etwas Wasser aufsprühen, damit sich Dampf entwickelt. 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 °C regulieren und goldbraun backen. Ein hitzebeständiges breiteres Gefäß mit etwas Wasser beim Aufheitzen in das Rohr stellen.
- Tipp
Brot ist fertiggebacken, wenn sich beim Klopfen auf die Unterseite ein hohler Klang bildet.
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