Feine Bananentorte
Eine feine Bananentorte wird mit diesem Rezept sicher gelingen.- Zutaten
120 g Mehl
1 TL Weinstein Backpulver
50 g Zucker
1 Eidotter
1 EL Milch
70 g Butter, kalt
50 g Mandeln, geschält und gerieben
Belag
4 Bananen
Saft einer halben Zitrone
1 EL Rohrzucker
3 EL Marmelade
2 EL Weißbrotbrösel
Überguss
2 Dotter
1 EL heißes Wasser
50 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
3 Eiklar
1 EL Speisestärke
1 EL Mehl
50 g Mandeln, geschält und gerieben
50 g Mandelstifte
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Tortenform ausfetten
- Zubereitung
1
Mehl auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde machen. Zucker, Prise Salz, Dotter und Milch hineingeben und verarbeiten. Die kalte Butter und die geriebenen Mandeln unterkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und 1 h im Kühlschrank rasten lassen.
22/3 des Teiges so groß wie die Tortenform auswalken und hineinlegen. Den Teigrest zu einer Rolle formen und rundum einen 3 cm hohen Rand in der Form machen. Teigboden öfters mit Gabel einstechen. Im Rohr bei 170 °C rund 10 Minuten backen. Tortenboden in der Form auskühlen lassen.
3Für den Belag die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft und Zucker vermengen. Die Marmelade mit den Bröseln verrühren und den Tortenboden damit einstreichen. Danach mit den Bananenstücken belegen.
4Für den Überguss Dotter und Wasser schaumig schlagen, Zucker und VZ einrieseln lassen, immer weiter schlagen, bis die Masse dicklich wird.
Eiklar mit Prise Salz sehr steif schlagen und in die Dottermasse unterheben. Geriebene Mandeln und Mehl und Speisestärke unterrühren. Überguss auf die Torte streichen und mit den Mandelstiften belegen. Torte bei mittlerer Hitze - 170 °C - rund 25 Minuten backen. Machen Sie die Nadelprobe.
- Tipp
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