Topfenschnecken

Topfenschnecken
  • Zutaten

1 Becher Topfen
5 EL Milch
1 Eidotter
6 EL Öl
80 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
300 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

1 Eiklar zum Bestreichen

Fülle
50 g Zucker
1 Handvoll Rosinen
1 Handvoll Mandeln

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Ei 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Backblech mit Backpapier belegen

  • Zubereitung

1

Topfen ausdrücken, passieren. Mit Milch, Eidotter, Öl, Zucker verrühren. Prise Salz beifügen.
2/3 des Mehls löffelweise dazugeben. Das übrige Mehl mit der Teigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und 1 h im Kühlschrank rasten lassen lassen.

2

Für die Fülle Mandeln hacken, mit Zucker und Rosinen vermengen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick auswalken zu einem Rechteck. Mit verquirltem Eiklar bestreichen. Die Fülle aufstreuen und den Teig von der langen Seite her einrollen. Mit einem Messer ca. 2 cm dicke Scheiben herunterschneiden.

4

Teigscheiben auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Im Rohr in der Mitte das Backblech einschieben und rund 25 Minuten bei 175 °C goldgelb backen.

  • Tipp

Weitere Schnecken Rezepte finden Sie hier.


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Topfenschnecken

Zutaten:

1 Becher Topfen
5 EL Milch
1 Eidotter
6 EL Öl
80 g Zucker
1 P. Bourbon VZ
300 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

1 Eiklar zum Bestreichen

Fülle
50 g Zucker
1 Handvoll Rosinen
1 Handvoll Mandeln

Prise Salz
  Topfenschnecken
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Ei 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Backblech mit Backpapier belegen

  1. Topfen ausdrücken, passieren. Mit Milch, Eidotter, Öl, Zucker verrühren. Prise Salz beifügen.
    2/3 des Mehls löffelweise dazugeben. Das übrige Mehl mit der Teigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie einwickeln und 1 h im Kühlschrank rasten lassen lassen.

  2. Für die Fülle Mandeln hacken, mit Zucker und Rosinen vermengen.

  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick auswalken zu einem Rechteck. Mit verquirltem Eiklar bestreichen. Die Fülle aufstreuen und den Teig von der langen Seite her einrollen. Mit einem Messer ca. 2 cm dicke Scheiben herunterschneiden.

  4. Teigscheiben auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Im Rohr in der Mitte das Backblech einschieben und rund 25 Minuten bei 175 °C goldgelb backen.