Gefüllter Rollkuchen

Gefüllter Rollkuchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Topfen
3 EL Milch
2 Eier
1/8 l Öl
80 g Zucker
400 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

Fülle
100 g Mandeln, fein hacken,
50 g Zitronat, dünn schneiden
60 g Rosinen
1 P. Bourbon VZ
2 EL Rum
1 EL Butter

1 Eidotter
1 EL Milch
Salz, Zimt

  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Butter und Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Kastenform gut ausfetten, Rosinen gut waschen, trocknen

  • Zubereitung

1

Topfen passieren. Mit Milch, Eier, Prise Salz, Öl und Zucker flaumig abtreiben.
2/3 des Mehls löffelweise unterheben. Den Rest des Mehls mit dem Teig gut verkneten.

2

Für die Fülle Zitronat, Mandeln, Rosinen, Zucker, VZ, Zimt, Rum gut vermengen.

3

Teig zu einem Rechteck auswalken. Butter zerlassen und Teig damit einstreichen. Fülle daraufgeben. Teig von der längeren Seite her einrollen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden und die Teile so umschlingen, dass die geschlossene Seite nach unten und die aufgeschnittene Seite nach oben liegt.

4

Den Teigzopf in die Form legen und mit der Dottermilch bestreichen. Auf die unterste Schiene im Backrohr geben udn bei 170 °C rund 40 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere Kuchen Rezepte finden Sie hier.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Gefüllter Rollkuchen

Zutaten:

250 g Topfen
3 EL Milch
2 Eier
1/8 l Öl
80 g Zucker
400 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver

Fülle
100 g Mandeln, fein hacken,
50 g Zitronat, dünn schneiden
60 g Rosinen
1 P. Bourbon VZ
2 EL Rum
1 EL Butter

1 Eidotter
1 EL Milch
Salz, Zimt

  Gefüllter Rollkuchen
Foto: congerdesign / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Butter und Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Kastenform gut ausfetten, Rosinen gut waschen, trocknen

  1. Topfen passieren. Mit Milch, Eier, Prise Salz, Öl und Zucker flaumig abtreiben.
    2/3 des Mehls löffelweise unterheben. Den Rest des Mehls mit dem Teig gut verkneten.

  2. Für die Fülle Zitronat, Mandeln, Rosinen, Zucker, VZ, Zimt, Rum gut vermengen.

  3. Teig zu einem Rechteck auswalken. Butter zerlassen und Teig damit einstreichen. Fülle daraufgeben. Teig von der längeren Seite her einrollen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden und die Teile so umschlingen, dass die geschlossene Seite nach unten und die aufgeschnittene Seite nach oben liegt.

  4. Den Teigzopf in die Form legen und mit der Dottermilch bestreichen. Auf die unterste Schiene im Backrohr geben udn bei 170 °C rund 40 Minuten backen.