Gefüllter Rollkuchen
- Zutaten
250 g Topfen
3 EL Milch
2 Eier
1/8 l Öl
80 g Zucker
400 g Mehl
1 P. Weinstein Backpulver
Fülle
100 g Mandeln, fein hacken,
50 g Zitronat, dünn schneiden
60 g Rosinen
1 P. Bourbon VZ
2 EL Rum
1 EL Butter
1 Eidotter
1 EL Milch
Salz, Zimt
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Butter und Eier 1/2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen, Mehl mit Backpulver versieben, Zucker mit VZ versieben, Kastenform gut ausfetten, Rosinen gut waschen, trocknen
- Zubereitung
1
Topfen passieren. Mit Milch, Eier, Prise Salz, Öl und Zucker flaumig abtreiben.
2/3 des Mehls löffelweise unterheben. Den Rest des Mehls mit dem Teig gut verkneten.
Für die Fülle Zitronat, Mandeln, Rosinen, Zucker, VZ, Zimt, Rum gut vermengen.
3Teig zu einem Rechteck auswalken. Butter zerlassen und Teig damit einstreichen. Fülle daraufgeben. Teig von der längeren Seite her einrollen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden und die Teile so umschlingen, dass die geschlossene Seite nach unten und die aufgeschnittene Seite nach oben liegt.
4Den Teigzopf in die Form legen und mit der Dottermilch bestreichen. Auf die unterste Schiene im Backrohr geben udn bei 170 °C rund 40 Minuten backen.
- Tipp
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